您当前的位置> 大连新闻>美食

为大健康产业助力 让南极磷虾成为真正的“海上粮仓”

2021-03-29
00:21
大连日报
0

余奕珂:辽渔南极磷虾科技发展有限公司研究员,技术总监,作为技术带头人,主导攻关被誉为国家第四大战略资源的南极磷虾的深度开发和综合利用,成功将技术成果转化为市场价值。 参赛项目:“海上粮仓”——南极磷虾的深加工关键技术及成果转化

    大连新闻传媒集团记者谢小芳

    南极磷虾由于数量巨大,繁衍能力超强而走进人们的视野,据估计,其蕴藏量约为6.5亿~10亿吨,相当于全球所有鱼类和贝类的总和。如果开发成功,南极磷虾可成为继煤炭,石油,粮食之后的第四大战略资源。但目前全球的年捕捞量不足50万吨,我国不足10万吨。

    辽渔南极磷虾科技发展有限公司技术总监余奕珂说,南极磷虾综合利用面临四个方面的挑战:南极磷虾极易自溶,2小时之内必须加工完毕;南极磷虾壳中氟含量很高,易迁移到肉中;南极磷虾非常小,易破碎,给后期加工带来困难;我国2009年末才开始资源探捕,没有相应的基础研究,也没有可参考的加工技术和相适应的检测方法。

    余奕珂介绍说,针对这些问题,公司科研团队和高校,科研院所一起开展了研究。在船上采用快速脱壳技术阻断氟的迁移,采用阶梯式干燥技术制成半成品,保护功能成分不受损失。在陆地上,建立了核心产品磷虾油的产业化精制技术,产品指标达到国际一流,国内先进水平。并建立了从原辅料到产成品的技术标准,形成海陆联动一体化的加工模式。同时,对磷虾油的结构进行分析,并对功效进行探索:磷虾油富含磷脂,DHA,EPA,虾青素,胆碱等有效成分,且磷虾油中的DHA,EPA结合在磷脂上,在体内比鱼油有更高的生物利用度。

    科研团队通过自主研发,获得授权专利6项,实用新型专利21项,承担国家,省市项目9项,制定行业标准2项。磷虾油获批新食品原料,辽渔1号保健食品也已获批并成功上市,南极磷虾系列产品入选国家“十二五”科技成就展,辽渔集团已成为国内唯一一家涵盖捕捞,研发,深加工为一体的全产业链的企业。

    余奕珂说:“未来,我们将一如既往进行创新,为大健康产业和国家抢占南极资源助力,使南极磷虾成为真正的‘海上粮仓’。”

Baidu