您当前的位置> 大连新闻>文化

“不扎堆不聚集” 让我们读书吧

2021-01-12
00:42
大连日报
0

    三九严寒,春节将至。当前,我市疫情防控形势持续趋稳向好,但疫情传播风险仍然客观存在,专家多次提醒,不扎堆,不聚集,不聚餐,保持安全社交距离。世界卫生组织也早已指出,疫情之下,更多的线上交流,保持社交距离将成为常态,人们要习惯这种“新的生活方式”。

    不扎堆,不聚集后,我们将会有更多的属于自己的时间和空间,那么,能做什么呢?读书,应该成为选择之一。

    日前,一条“我们为什么需要文学”的话题冲上了热搜,网友直呼感动:“这简直是一堆娱乐新闻里的清流。”开年伊始,《南方周末》以“朋友们,今天读了吗?”为主题,发起了2021年新年阅读计划。如果有机会与读者一同完成一件能让2021多些温暖和收获的事情,他们希望是:与更多好书相遇,在阅读中丰富自己。

    曾经,“热爱文学,性格内向”是一句带着些许揶揄口气的玩笑话,文学在当下,似乎已经成为小众审美。其实,回归文学,回归读书,不只是疫情当下保持社交距离的一个选择,文学,读书,归根结底是认清自己并学会如何与自己,与外面世界相处的一个平台,是窗口,也是出口。文学世界里有生活,有人性,有世界,有情感,这个世界正在发生的一切,书中都有映照。“借千万人之眼,领会千万种人间”,在一定程度上,它能让你更清醒地认识自己和世界,为灵魂找到安放的地方。

    作家路内在小说《雾行者》中写过一句话:“你曾经是文学青年,后来发生了什么?”还有一句:“诗是冷冷的星空笼罩着我,我带着一切诗意冲向敌营葬身其中。总有一天我们会忘记敌人,只依稀记得那些曾使我们摇摆顾盼的事物。”

    回归文学,回归读书,也是回归心灵的过程,而拥有一个强大而稳定的内心世界,人可以是无敌的。但说到底,读书更多时候是件私人的事。读过万卷书,也未必能拥有一切,成不了“首富”,也不一定能找到“神雕侠侣”,甚至孤老一生。不读书,日子依然可以过得好,甚至有时还可以好过大多数普通人。读书,不过是种习惯。当这种习惯建立起来后,它就变成了和吃饭,睡觉,工作一样的事,存在于生活中了。而这样一种“新的生活方式”,是会让人受益良多的。

    不扎堆,不聚集,让我们读书吧。

Baidu