您当前的位置> 大连新闻>时政

没有谁生而英勇,只是关键时刻选择坚定向前——那君用生命践行志愿者精神

2021-01-11
06:32
大连日报
0

那君生前战斗在环境消杀一线。梅雪 摄

王燕鑫 大连新闻传媒集团记者郑鸿

1月10日上午9时30分左右,在金普新区光中街道南山社区金山名苑小区,正在进行疫情防控环境消杀的现年54岁的志愿者那君突发心脏病,现场工作人员和微爱义工站的队友们立即对他进行心肺复苏救援,并紧急送往医院,但仍然没有挽回生命。那君生命的刻度永远定格在54岁。他用自己的生命和实际行动践行了“奉献,友爱,互助,进步”志愿者精神。

“钢铁战士”突然倒在“战场”

出生于1966年的那君,是金普新区慈善总会微爱义工总站的一名志愿者。从去年2月起,疫情防控志愿服务工作中,每次队里发布活动,他都主动请战,一直战斗在消杀一线,从不叫苦叫累,是队中有名的“钢铁战士”。在昨天上午的消杀工作中,微爱义工站的队友们突然发现那君慢慢蹲在雪地里,随后又倒在地上。工作人员急忙赶来对他进行心肺复苏,并将其送到金州区第一人民医院,虽经医院全力抢救,但最终未能挽回他的生命。

据金普新区慈善总会微爱义工站的同事们介绍,那君分别在2017年和2018年做过两次心脏支架搭桥手术,但他在多年的义工工作中从未提及自己心脏病的病情及曾经手术的情况,队友们也是在他昨天发生意外后,才知道他做过心脏搭桥手术的信息。

“那一刻,我的心是幸福的”

“那君是我们消杀队的‘主力队员’,每次消杀任务总是冲在最前头,没落下一场消杀任务。” 在队友眼里,那君是勇往直前的“钢铁战士”。就在上周,当大连遭遇多年不遇的低温天气——室外温度-17℃,但那君和他的队友仍迎着风雪战斗在第一线,汗水渗透了衣服,他没有一丝怨言,即使防护服,防护镜,鞋和设备上都结满了冰,“消杀炮”一开动更是雪花四溅,寒风刺骨。在这样的环境中工作,他却说:“当我与战友们走在马路上或进小区时,居民们主动向我们打招呼问好,有的居民更是打开窗户给我们抛下保暖手套和口罩,还有居民隔着窗子为我们扯着脖子喊加油,那一刻,我的心是幸福的,所有的付出都是值得的。”

本次疫情发生后,金普新区慈善总会微爱义工站主要承担光中街道全域和拥政街道古城甲区的消杀工作,那君主动随团队开展消杀工作。其间,除了义务消杀,他还参加过协助社区为隔离家庭服务,爬楼洞张贴封条,义务接送返乡大学生等志愿服务活动。

热心公益的“资深义工”

5年前,那君和妻子朱波一同加入金普新区慈善总会微爱义工站,成为站里面最活跃的志愿者之一。队友们说,他乐观向上,待人诚恳,团队开展的各项公益活动都积极主动参加,从未跟团队提出过任何要求。至今有队友记得,在帮助“贫困家庭孩子上学难”活动中,那君不仅自己踊跃捐款,还积极动员朋友为孩子们筹集物资;在“爱心年货进社区”大型公益慈善活动中,他一个人就主动帮扶了10户困难家庭;在“公益风尚在金普,敬老爱老在微爱”公益活动中,他常年为养老院的老人送温暖。入队以来,夫妻俩还多次为自闭症儿童和白血病儿童捐款。

“他跟我说的最多的是为这个城市做点儿什么”

那君夫妻长期热心公益。那君妻子是下岗职工,老母亲今年已经84岁了,儿子已到而立之年还尚未成家。

这样一个平凡的家庭,一个平凡的志愿者,却用自己的生命践行使命。作为义工总站的义工队友,那君的妻子朱波对丈夫的去世万分悲痛。此次上消杀一线时,他还故作轻松地跟妻子说要去金州老母亲家里陪陪老人家,顺便参加一下义工站的活动,没想到这一别竟成永诀。

“我每次劝他多休息,他跟我说的最多的却是,疫情当前他要和队友们在一起,为这个城市做点儿什么。”作为义工队的队友,妻子最懂那君。

是的,没有谁生而英勇,只是关键时刻选择坚定向前。那君用责任书写担当,用无畏守护家园。

是的,顾全大家,才能保住小家,有一份力量就出一份力量,无数个战“疫”志愿者用自己的实际行动,诠释着这个简单而又朴素的道理。那君,和许许多多的志愿者一样,没有轰轰烈烈的壮举,只有平平凡凡的行动。

感谢有你,感谢每一个默默付出的志愿者。城市和人民不会忘记!

Baidu