您当前的位置> 大连新闻>财经

“1+X”联动模式把服务延伸到“每个角落”

2021-01-11
05:36
大连日报
0

    本报讯(梁贵满 大连新闻传媒集团记者石家家)1月10日是首个中国人民警察节,记者从大连市公安局普兰店分局获悉,这个区交警大队牢记初心使命,忠诚履职尽责,在全面推动公安交警系统服务发展环境建设工作中,紧贴超一流交管工作要求,聚焦发展,服务企业,主动作为,在提升服务效能,创新管理举措上精准发力,推进“1+X”多部门联动模式,即“1”:普兰店交通警察大队,“X”:派出所,保险公司,地方企业,通过扶商惠民,将优化营商环境建设工作推向深入。

    延伸服务触角,所队联动提升效能。为进一步打通农村交管业务“最后一公里”,这个区的交警大队根据《全区公安派出所参与道路交通安全管理工作实施意见》要求,以安波,莲山,杨树房3家派出所为试点,在18个农村派出所开设交警服务窗口,将车管所部分业务延伸至派出所,方便偏远山区的群众办理交管业务。目前,全区派出所相关设备正在调试阶段,届时普兰店农村辖区所有派出所均可处理非现场交通违法,满足农村地区群众办理交管业务需求。

    搭建服务平台,警保合作便企利民。持续深化警保合作机制,积极与保险公司沟通协调,建立战略合作,强力推进城子坦,皮口两个地区警保2个联动服务站建设工作。利用保险公司的设备,人员,资金提供的支持,下沉部分交管业务,并融合交通事故处理,交管源头管理等工作,推动了交警与保险公司服务融合,功能结合,进而达到延伸服务,便民便企,优化营商的目的。这个区的交警大队实施的警保合作紧紧地把握便企便民这一工作基点,实现了交管服务触角的全方位延伸,多维度覆盖,打通了农村地区事故现场快速控制处置,车驾管业务上门服务,农村道路交通安全宣传等多个环节。

    整合社会资源,警企配合优化营商。机动车登记服务站是交管部门“放管服”改革重要举措,更是推进交管业务延伸下放的重要载体。为更好落实便民利民服务政策,方便群众,进一步提高车辆交易效率,普兰店区交警大队积极推动机动车登记服务站的建立工作,为购车群众提供最便捷的“一站式”服务。目前,辖区登记运行的机动车服务站的企业共计2家,申请新建2家,已有近万名车主享受了买车登记一站式服务,与此同时,他们为提升车管业务社会服务平台化,目前这个区的陆港机动车登记服务站也可办理部分驾管业务,极大地缓解了区车管所窗口压力,让越来越多的老百姓体验到了“机动车登记服务站”所带来的便利和高效。

Baidu