您当前的位置> 大连新闻>金融

以内生动力 确保经济增速 合理区间

2021-01-11
05:36
大连日报
0

丁永健,大连理工大学经济管理学院副教授,大连理工大学滇西产业发展研究院副院长,中国工业经济学会理事。

丁永健,大连理工大学经济管理学院副教授,大连理工大学滇西产业发展研究院副院长,中国工业经济学会理事。

    近日,大连理工大学经济管理学院副教授丁永健在甘井子区科创中心举办的“峰岚大讲堂”,作了关于“新形势下地方政府招商引资策略”的讲座,本版将陆续刊登有关内容。

    我国经济已由高速增长转变为高质量发展阶段,中央关于“十四五”规划和2030年远景目标的建议淡化经济增速指标,而着力于提升发展质量和效益。但中央一再强调促进经济运行保持在合理区间,中央经济工作会议延续了这一基调。对地方来说,科学处理经济增速问题非常重要。

    首先,充分认识我国经济增长的潜力,把握经济增长的方向。未来我国经济增长的潜力主要来自于五个方面:一是需求升级,在消费结构上,养老,健康,教育,旅游,文化等成为新的消费热点;在消费层次上,追求品质的中高端消费逐渐成为市场主流。二是创新红利,科技自立自强被作为国家发展的战略支撑,自主创新将加快,加上我国完整的工业体系,超大规模的市场优势,新技术的应用场景极其丰富,科技作为经济转型升级的驱动力将更加强劲。三是改革红利,要素市场化改革提速,市场准入门槛降低,营商环境更加国际化法治化便利化,这些关键领域的改革会创造新的市场机会。四是开放红利,中欧投资协定,RCEP的落地将推动更多领域扩大开放,“一带一路”向纵深推进,国内自贸港,自贸区制度创新加快,有利于释放新一轮开放红利。五是空间优化,京津冀协同发展,长江经济带发展,粤港澳大湾区建设,长三角一体化发展,成渝双城经济圈等区域协调发展战略有利于形成更合理的空间结构,推进以人为核心的新型城镇化,都市更新同样带来新的动能。上述领域就是地方挖掘增长潜力的主要方向。

    其次,以深化改革开放增强发展内生动力,在关键点上发力。经济增长潜力不会自动释放,通过财税优惠大规模引进新项目在当前阶段也不现实。因此,维持经济增速只有通过加快改革开放来实现。例如,支持消费升级要提升供给体系对国内需求的适配性,推进质量强国建设,而这涉及诚信体系,市场监管,标准体系,现代企业制度等方方面面的改进。释放创新红利要在“卡脖子”技术等关键领域发力,同时要深化科技创新体系改革,打造新型研发平台,新兴产业承载平台,需要一系列制度创新。推进要素市场化改革,无论是推动土地资源有序流转,还是推进多层次资本市场建设,都涉及市场主体培育,市场体系建设,交易规则等有效的制度供给。地方只有着眼于长远的系统性改进,积极化解深层次矛盾,才能有效挖掘增长潜力。

    最后,正确处理保持经济增速与防范和化解风险之间的关系,增强战略定力。对地方来说,确保一定的经济增速有利于缓和社会矛盾,吸引市场投资,争取上级政府支持。因此,一方面要积极作为,将增长潜力转化为现实生产力。另一方面也要避免揠苗助长,只要增速不滑出合理区间,应保持足够的战略定力深化改革,适度淡化GDP考核指标。尤其要防止片面追求增速而出现新的烂尾工程,扩大债务包袱,脱离内在动力的过快增长同样是不合理的。坚决防范产生新的风险,地区经济增长才能行稳而致远。

Baidu