您当前的位置> 大连新闻

4天,357170.01元

2020-08-29
00:05
大连晚报
0

  来捐款的人络绎不绝。

  

  现场扫码捐款。

  由于天气原因,大连晚报“家乡父老送你上大学”线下捐助点于8月27日暂停,昨天恢复后,从早8点半开始到下午5点,来活动地点青少年宫7号门捐款的爱心人士络绎不绝,他们中还有相当一部分人在27日就冒着“台风大雨”的风险来捐款,得知暂停后又于昨天再次赶来。一天时间里,大连晚报“家乡父老送你上大学”的活动现场,始终被爱和正能量的气氛包围着。

  当日活动共募集捐款108498元,4日累计捐款额已达357170.01元。至此,爱心款数目已达到既定目标,2020年“家乡父老送你上大学”活动捐款环节结束。在此向滨城父老,向所有伸出援手的爱心人士及企业表示衷心感谢,同时也提醒爱心市民,爱心助学款已足够,活动提前结束,不再接受捐款。8月31日起,捐款办公室将转做其他公益助学活动之用。

  A 来了3天的“回头客”,队员的主心骨

  助学活动举办了4天,栾胜刚来了3天,昨天一早,作为中国旅游志愿者大连中山支队支队长的他又带了几位队员来捐助。“我们这几天一直在劳动公园和植物园搞创城活动,队员们陆续听说‘家乡父老送你上大学’助学活动,没有参加活动的深感遗憾,于是我就一批批领他们来,有我陪着,他们更放心和鼓劲。如果明天活动继续,我们还有队员要捐呢!”栾胜刚说,这几天他们先后有8名队员累计捐款2500元。

  队员迟雪和李昊忠是一对母子,由于不知道线下捐助点暂停,27日就赶来捐款,昨天又来捐出200元。队员王连荣今年快70岁了,一个人生活,还患有糖尿病,每月2000元退休金的她这次捐出500元。她说,“这些贫困学生太不容易了,我也没多大能耐,能捐一点是一点。”“阿姨,捐款不分多少,在乎的是心意,何况这些钱对于您来说已经很多了。”捐款现场的工作人员都很感动。

  B 老人卖了戴了几十年的戒指捐款

  市民王女士拿着4800元来捐款,她说这钱分为两部分,2000元是她和丈夫捐的,剩下的2800元,则是她的老母亲将戴了几十年的金戒指卖了的钱。“我母亲说,岁数大了,这戒指就不留了,将它捐了更有意义。”王女士认为捐款不值得一提,不愿意再透露更多的家里情况,看她60岁左右,母亲差不多得有八九十岁了。她和家人已为希望工程多次捐款了。

  昨天上午,一位64岁的先生替他92岁的老母亲简佩华捐款3000元,也已经连续几年了。

  C 今年的新面孔多,年轻人多,爱心企业多

  今年的助学活动,给捐款现场工作人员最大的感受是新面孔多,而且年轻人多,还有不少爱心企业,大连晚报学生记者团的小记者们也成为捐款队伍的中坚力量,先后有十多位在家长的陪同下来捐款。

  毕晓鹏女士是捐款队伍中的新面孔,她工作繁忙,趁午休赶来捐款,本来计划捐出750元,到了现场她改了主意,加到1000元。她选择了一位老家同在庄河,学医的学生。昨天还来了好几位高中生,来自八中的高二学生赵子萱特意用发微信红包的方式跟妈妈换了500元现金,这些是她平时攒的零花钱,全都捐了出来。同是高二的育明高中学生王子杰也捐出500元零花钱,他希望和这些受助大学生一样考入理想大学,他的目标是中国政法大学法律专业。

  远在澳大利亚墨尔本的大连人李慧姝,是从大连朋友的微信朋友圈里看到晚报活动的,就主动联系报社捐出500元。其实,去年的“家乡父老送你上大学”活动,身处异国的她也是通过微信为贫困生们捐助了500元善款。“感谢晚报的助学活动,让我们有机会为家乡的孩子尽一份力!”

  大连名德精密机械有限公司已经连续6年,每年至少捐助6个贫困学生,而且不仅仅是在经济上帮助他们,还为他们提供参观企业,实践实习的机会。“我们与受助学生长期保持联系,除了资助外,我们更想帮他们建立正确的价值观,希望把爱的文化一直传递下去。”总经理李智说。每年捐助4个学生是大连鹏德房屋开发有限公司的传统,副总经理丛立红说,他们公司偏爱勤奋,积极上进的学生。

Baidu